每週分享

獻上自己的力量,走近《詩篇》— 訪談 張世儫導演

導演張世儫博士,他是畢業於英國愛丁堡大學建築學系的博士,然而他同時也  擁有導演、作曲家、音樂及電視製作人等多重身份,投身至影視幕後工作已有多年資歷,其作品包含《夜奔》、《人間四月天》、《MR.com之死》、《天使正在對話》等片,曾獲得金鐘最佳編劇、最佳美術指導、最佳燈光指導。 2012年推出個人首部劇情長片《手機裡的眼淚》,以日本311大地震為故事背景,描繪現代生活型態及人際情感關係,電影在日本大阪亞洲電影節獲得觀眾極大迴響。

他回想自己在 六歲的時候,帶著搖搖晃晃的 步伐,走進就在自己家隔壁的教堂裡,就這樣開始了他的信仰旅途,至今65歲的他被邀請來拍攝《詩篇》時,心中瞬間被觸點而震顫!他說:「這可不是說拍就拍,要放在禱告中! 」

因此他在禱告中決定要獻上自己的力量,走近《詩篇》。張導演以充滿磁性的聲音,柔聲講述著他如何走近《詩篇》,進入《詩篇》,以及融入《詩篇》 ,從「主啊,我要幫你做到最好」到「主啊,求你幫我做到最好……」他說:「整個過程,收穫最多的是我。」在張導演謙和的述說中,讓人真實地感受到拍攝《詩篇》對他而言是「使命」,無論製作過程艱鉅或輕省,都要全力接下的使命!

 

張導演 走近《詩篇》是這樣開始的,他有一個很好的朋友曾與播種國際事工合作拍攝了《約伯記》查經教材的影片,而這位朋友向播種國際事工介紹並推薦了由他來拍攝下一部查經教材的影片。當播種國際事工的創辦負責人孟蘇倫牧師約見了張世儫導演,並分享播種國際事工的異象及使命,播種事工致力於製作高端的多媒體查經教材,來供應世界各地教會及宣教事工使用。目的是要將神的話播種在人心裡、得到生命的靈糧;並且引領人認識耶穌,喝到耶穌所賜的生命活水。 ……接著孟牧師問:「可否一起參與事工,邀請張導演拍攝《詩篇》?」當張導演一聽是《詩篇》,他眼睛一亮,

便不由自主地輕呼:「哦,是《詩篇》……」張導演說:「我是作曲的,我作的第一首聖樂就是詩篇23篇,而這首詩就是大衛的詩。大衛的詩佔《詩篇》百分之七十左右……」就這樣滔滔而出地講著《詩篇》帶給他的感動。張導演說:「為詩篇23篇編出的樂曲很多,但每一首的旋律都不是重點,詩篇中千變萬化的文字信息才是撞擊到人心靈深處所帶出來的感動。這很重要!因為,人在不同的人生階段,閱讀詩篇的時候,會有不同的經歷與感受。我也一樣,相信你也是如此!」

 

最後張導演說到 : 「我自己用《聖經》寫的聖樂有100多首,其中25首取材於詩篇。而如今拍攝《詩篇》大部份需要以影像來呈現,相對於使用《詩篇》來譜出聖樂,更有一番廣闊和不同的感受。在《詩篇》裡詩人談到上帝對宇宙的期待和創造的過程,也談到在一生的年日當中,如何被神帶領走在人生路上。我們每個人都有可能經歷詩人所經歷的,也因此詩人在詩篇中所敘述的都是可被觸摸到的共鳴。能參與到這樣的聖工中,這是恩典!」