【多走一里路】尼希米記#5

第五站   回顧與立約

一、給引導者的提示:

(一)當回歸的百姓在上帝的面前重新認罪禱告之後,他們做了兩件極其重要的行動。首先是「歷史的回顧」,其次則是「慎重地簽名」。利未人的領袖在百姓禁食悔罪之後,清楚透過上帝如何揀選亞伯拉罕,並且興起摩西帶領百姓出埃及,乃至日後百姓如何抵擋上帝差派的先知,離棄耶和華敬拜偶像,以至於上帝將他們交在仇敵的手中,及至百姓悔改,上帝大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為祂是有恩典、有憐憫的上帝。在這些看似囉嗦的歷史中,我們看見上帝拯救的痕跡,更是看見上帝在百姓悔改之後,「以歷史塑造靈性」的路徑。我們作為引導者,需要有意識地帶領同行者以群體的歷史故事,作為認識上帝塑造工作的方式。我們不應當只是用「異象」塑造群體,更是應當以「歷史」塑造他們。因為我們的上帝並不只是應許一個美好的未來,而是同在於每一個時間,並且可以轉化每一個歷史。只要我們在歷史的回顧中看見上帝的工作,我們便能夠在歷史的回顧中被塑造。

(二)此外,「儀式感」的設計,對於認識真理同樣扮演重要的過程。當我們以為本質的追求都是超越形式時,我們需要重新回到每一個聖經儀式的現場,體會意識的意義與重量。當百姓在認罪悔改,並且聆聽歷史導向的信息之後,緊接著就是他們需要重新「立約」的時刻,這個時刻乃是以「簽名」作為明確的記號。鼓勵你在今天與同行者閱讀尼希米記之後,設計一個單獨屬於我們與上帝之間立約的紀念時刻。我們首先寫下自己需要來上帝面前認罪的內容,並且簽下我們的名字,我們不必閱讀同行者究竟向上帝認了什麼樣的罪,但是我們需要在他安靜認罪默禱之後,以一段聖經赦罪的應許經文作為按手禱告的回應。

二、給同行者的提示:

(一)我們的人生故事並不是屬於我們自己而已,而是向後代的詮釋開放。一如我們在閱讀聖經的歷史一樣,我們即便不在他們生命的現場,卻藉由他們的生命如何經歷上帝,光照我們的生命應當如何重新調整更新。當你重新閱讀所屬教會的歷史時,你看到上帝塑造這個信仰群體的焦點是什麼?如果你不清楚教會的歷史,應當可以訪問哪一位教會的長輩,並且在聆聽他講述教會歷史之後,一起找出教會被上帝塑造的焦點是什麼。

(二)聖經是一本引導我們不斷重回上帝立約的啟示,如果我們僅僅只是讀經,卻不願意與上帝重新立約,我們便無法體會聖經所具有的行動性意涵。鼓勵你今天在看完尼希米記九~十章的經文之後,寫下自己需要悔改認罪的事項,並簽下自己的名字,在一段安靜默禱之後,邀請引導者為你按手禱告,並且透過他的禱告,聆聽上帝赦罪的應許。