【多走一里路】尼希米記#2

第二站 困境與委身

一、給引導者的提示:

(一)身為引導者,我們總是對於服事有許多積極的想像,的確上帝是應許我們會有許多的祝福與恩典。然而,我們卻也在尼希米積極回應上帝感動的行動中,看見明顯的困難與險阻。在這條服事的道路上,我們都不應當過於浪漫地想像,更不應當一味地以上帝必然賜福的單向度思維來引導同行者。很多時候,上帝是允許環境成為祂磨練我們的過程。我們需要提醒同行者不要以為服事必當一帆風順。

(二)對於許多基督徒來說,我們總是習慣以「環境的順利與否」作為我們尋求的應證,而不是「上帝的呼召與否」來思考。這樣一來,一旦服事中遇到困難時,我們第一個反應就是「上帝的攔阻」、「上帝的懲罰」。然而,我們在尼希米、耶利米、耶穌、彼得、保羅、保羅的事奉足跡中,所看到的,都是環境的挑戰與壓力!這些都是我們需要引導同行者勇敢面對的地方!

二、給同行者的提示:

(一)身為跟隨耶穌的門徒,在回應與委身的道路上,我們總是期待可以遇到美好的服事經歷,然而,環顧我們周遭的弟兄姐妹,你是否有看到他們在服事時所遇到的困難?請你和引導者針對他們所遇到的挫折與困難,提出你的感受,並且有一段為他們守望禱告的時間。

(二)每一次當你尋求前方道路的抉擇時,你都會以什麼樣的記號作為上帝同意的應證呢?上帝的應證總是綠燈與順利嗎?還是上帝也可能會用負面的環境作為祂同意的記號呢?你怎麼看?