【多走一里路】尼希米記#1

第一站 蒙召與回應

一、給引導者的提示:

(一)在我們一生中經常會聽見讓心中感動的聲音,但如何分辨這個聲音就是從上帝而來的聲音呢?當尼希米聽到他的兄弟從耶路撒冷返回,並帶來最新的回歸消息時,他的心湧起極深的不捨。然而,身為王的酒政,尼希米應當如何分辨這些聲音,以及心中的感動就是從上帝而來的呼召?經文告訴我們,他藉著「禁食禱告」來確認心中的感動,究竟是源自鄉愁的衝動,還是從上帝而來的感動!身為引導者的我們,最重要的挑戰並不是「如何回答同行者的提問」,而是如何「聽見提問中上帝的聲音」,以及「提問中同行者未完全覺察的內在聲音」。

(二)當我們藉由禁食禱告專注聆聽上帝的聲音,並以此作為辨別感動的來源時,我們將有機會恢復同行者生命中最真誠的感動。當代的日常生活非常緊湊,通常忙碌到讓我們失去默想的時間。成為引導者有責任幫助同行者回到他與上帝之間的內在世界,邀請他定睛上帝、聆聽上帝的聲音。或許一開始會覺得不知道聽什麼,也根本聽不到什麼聲音,但是我們始終無法繞過過程去到結果。若是禁食禱告是尼希米,也是耶穌基督的榜樣,我們蒙召成為引導者,就需要陪伴同行者一起操練這個寶貴的屬靈功課。

二、給同行者的提示:

(一)每一天從起床到睡覺前,你最期待聽到什麼聲音?是孩子放學呼喊爸媽的聲音?是早餐店充滿活力的問候聲音?還是客戶願意成交的聲音、下班打卡鐘清脆的聲音…….在眾聲喧嘩中,我們是否駐足聆聽上帝的聲音呢?上帝會藉著哪些聲音向我們表達祂的心意呢?

(二)你曾經為什麼事情認真地禱告,?甚至是禁食禱告?當尼希米為了所愛的百姓禁食禱告時,聖靈上帝的工作激動了他的心,我們每一天都可能被許多的事情激動、攪動我們的心,這些事情帶給我們煩惱、鬱悶、憂傷,還是引導我們去到上帝的施恩寶座前呢?尼希米的禱告帶著對人的愛與憂傷,但這些看似負面的情緒,卻在上帝的恩典中成為祝福的記號!邀請你勇敢地將生活中的重擔向神訴說吧!