【多走一里路】以斯拉記#3

一、經文段落:

以斯拉五~六

二、給引導者的提示:

(一)在以斯拉回歸建造的旅程中,遇上許多的柴米油鹽醬醋茶的挑戰,同時期的先知哈該這樣責備百姓:「這殿仍然荒涼,你們還住天花板的房屋嗎?」(該一4)隨著人生閱歷漸增,我們知道生命有時候對上帝激動的回應是真實的,有時候面對灰心喪志的逃避也是真實的,應該如何平衡於這兩個巨大的真實呢?詩歌智慧書中有哀歌的設計,在歷史書的傳統中則是預備了「群體」的恩典。我們在以斯拉第五章開端的記錄中,可以明確地看見先知哈該與撒迦利亞一起參與這個重要的重建團隊中,儘管他們按照傳統是「先知」與以斯拉的「文士」屬於不同的群體傳統,他們服事的任務也各不相同,但是「回歸建殿」的焦點,卻讓全部的領袖連結在了一起。在信仰的旅程中,我們需要學習放下不同服事位份分門別類的刻板印象,重新找出不同職分與負擔背後「相同」的焦點是什麼。這才是成熟的服事者應該操練的地方。

(二)身為引導同行者成長的我們,需要清楚知道基督門徒的建造不是任何一個人能夠獨立完成的事,千萬不要有「壟斷權柄」的試探,覺得「這個」正在帶領的同行者是「我的」人,他最好不要參與別人的事工,參加別人主辦的聚會,以免和我有不一樣的DNA,不一樣的看到看見,這樣以後就很難「領導統馭」了。我們上帝受託付栽培與成全眼前的這一位同行者,並不是為了讓未來的他可以「為我效力」,因為栽培同行者絕非「養兒防老」,擔心日後失去教會的影響力,所以現在趕緊栽培「自己人」。而是根基於基督「去使萬民作主門徒」的大使命,也因此,不管栽培眼前同行者會遇到什麼樣的困難,我們都需要陪著他、為了他、成全他,而連接更多能夠祝福他的信仰資源與領袖。

三、給同行者的提示:

(一)我們在一個現代專業分工的世代中生活,我們需要習慣分門別類、各司其職,這在組織建構上意義深遠。但是,當我們返身思考所身處的信仰群體時,除了上帝賞賜給我們不同的恩賜,我們有彼此幫補、互相連結的真理認識之外,我們是否能夠在具體的教會生活中,找到新的眼光來欣賞這一群恩賜各異的領袖群體呢?還記得保羅提醒哥林多教會的弟兄姐妹,他們一不小心就在教會中分黨結派,玩起我是「屬保羅」、「屬彼得」、甚至還有標榜「屬基督」的,身為同行者,我們需要避免一種「分門別類」的試探,我們需要學習將每一個不同恩賜,不同個性與領受的教會領袖放在一起,尊重這群領袖各有差異,重點不在選恩賜最多、影響力最大的邊站,而是將自己與他們一樣,都放在上帝呼召的使命面前,同心連結、全力以赴。

(二)一旦我們開始操練將全部的領袖都平常心地尊重,我們在被引導者建造的過程,自然會減少其他人向我們爭取影響力的不必要試探。以斯拉記第五章讓我們見證到面對聖殿重建這個重要的議題,不是任何一個領袖能夠獨立完成的工作,我們都需要彼此才能完成天父上帝的託付。邀請你,在今天的聖經共讀過程,與你的守望者盡可能地列出教會的領袖,看著這些名字,一一指出他們有什麼從上帝領受的恩賜與職分,然後一同開口為每一個領袖祝福禱告!