【多走一里路】以斯拉記#2

一、經文段落:

以斯拉三~四

二、給引導者的提示:

(一)見過聖殿昔日榮耀的老年人,面對方才重新立好的根基嚎啕大哭,可能是因為在今昔之間強烈的對比,榮耀輝煌與殘破重建的落差所引發的觸景傷情;當然,也可能是因為哭嚎多年未能在此敬拜,如今終於重溫兒時的記憶所產生的悸動。身為引導者,我們對於信仰「昔日的美好」有著一定程度的懷念,也很容易成為我們向引導者不自覺「說教」的內容,如何避免放大昔日的美好,而讓眼前的同行者感到羨慕與挫折,我們需要學習適切地解讀過去所發生的意義。好讓美好不是指向「形式」,而是重返「本質」。因為真正需要重建的並不是聖殿,而是上帝子民對祂的敬拜!

(二)不論我們對於過去的信仰經驗有多美好,甚至有多挫折,重返聖殿的修建工作,就是一個重新更新敬拜態度的旅程,我們需要有意識地引導同行者將眼光從有形式的敬拜設備、儀式、程序、講員,轉向那位唯一配得敬拜的全能上帝。

三、給同行者的提示:

(一)未曾見過聖殿昔日榮耀的少年人,面對方才重新立好的根基歡欣快樂,可能是因為自己終於有機會參與連上一代都未能參與的聖殿建造,也有可能是因為終於可以透過聖殿的重建,恢復曾經在異鄉聽聞的獻祭生活。這些想像與體驗非常珍貴,然而,當眼前的聖殿逐一被修復的同時,要如何避免重蹈前人有聖殿卻沒有敬畏的覆轍呢?

(二)聖殿的重建是一個記號,並非指向修建技術與工程進度的記號,更非顯明領袖魄力與奉獻熱心的記號,而是指向敬拜的恢復,與被我們敬拜之上帝間關係重新恢復的記號。邀請本週與引導者有一段在禮拜堂中默想上帝的時間,讓彼此有一段不在禮拜儀式中,沒有詩歌樂器的單獨遇見主。