【多走一里路】詩篇#2

一、經文段落:

哀歌(詩廿二1~2)

二、給引導者的提示:

(一)哀歌作為信仰的奧秘,巧妙地回答了基督徒一生邁向應許的日常所遇到的諸事不順。或許對許多基督徒而言,相信上帝意味著一生蒙福且平安、喜樂,然而,當我們直面人生的日常,卻發現神未曾應許天色常藍、花香常漫。哀歌,基本上成了我們在面對苦難時得以發出聲音的旋律,也承載了我們內心最深層的痛苦。作為引導者,哀歌為我們的信仰做出了重要的破框行動,幫助我們不再以一個固定的框框去規範「標準的禱告」、「屬靈的禱告」,而是接納每一個充滿情緒的禱告都可以自由流淌,因為上帝喜悅的乃是「真實的禱告」。

(二)哀歌,為我們身為引導者的「聆聽」做出最好的示範,讓我們可以心平氣和地聆聽同行者對人生、對上帝所作出各樣的「埋怨」,我們不再急著為上帝的公義與慈愛辯護,也不再為同行者的憤怒與挫折感到不安。因為,詩篇中的哀歌正是記錄了這樣一種激烈的語調。親愛的引導者,當我們開始操練全然接納的聆聽,我們便更多一點靠近那位聆聽哀歌的天父胸懷。

三、給同行者的提示:

(一)當你心情不好的時候,你是否願意真實地向上帝表露內心的埋怨,甚至是憤怒呢?你是否會覺得對上帝說出情緒性的說話是一種不屬靈、不成熟的行為,甚至是一種對上帝的冒犯呢?詩篇中的哀歌以歷代聖徒的眼淚鋪陳一條走向上帝的回家之途。在其間,我們看見自作自受的罪人竟然恬不知恥地向上帝大聲疾呼,我們也聽見無辜者在受苦時尋不著答案的深沉吶喊。哀歌,讓我們人生不再需要強顏歡笑地故作鎮定,原來凝視不再彩色斑斕的黑白人生,竟是各各他山頂上十字架的原色。

(二)請分享你最常讚美上帝的內容是什麼?如何才能增加讚美禱告的內容呢?

(三)、鼓勵你本週與你的引導者一起分享心中對上帝、對信仰最深的疑惑,或者是直面人生中無言以對的荒謬困局,讓我們勇敢地打開那道塞滿各樣挫折感、自卑感、罪疚感、憤怒、失望…..的門,讓引導者安靜聆聽的接納,陪著你轉開那道心鎖,讓基督在十架上的哀歌成為你的共鳴。