【多走一里路】詩篇#1

一、經文段落:

讚美詩(詩篇六十六)

二、給引導者的提示:

(一)上帝為何需要讚美?如果上帝「需要」讚美才能感受到我們的愛,那麼上帝是否沒有「全知」?一如耶穌為何需要三次問彼得「你愛我嗎?」祂既然測透人心,為何需要我們對祂的回應呢?作為引導者在幫助同行者進入詩篇的過程中,需要避免「標準答案式」的要求,要求同行者用「操練讚美」的方式去讚美上帝。因為這種形式主義導向的訓練,並不是詩篇讚美詩啟示的目的,而且,被要求的讚美就不會是由心而發的真誠感受。事實上,讚美的禱詞像是一面鏡子,返照的不是上帝,而是我們心中想像的「那一位上帝」。我們對上帝的認識越深,我們便越能夠說出對祂真實的「回應/讚美」,沒有真實的認識,便不可能有真實的讚美。

(二)如果讚美是源自於對上帝屬性的認識,我們需要為這段詩篇共讀的同行旅程預備一個優質的「認識的環境」。在本週邀請同行者寫下對上帝的認識,不只是一個形容詞、名詞,而是描繪一段人生的際遇,並分享在這個際遇中認識了一位怎樣的上帝?上帝透過這段人生的經歷,讓你認識到祂什麼樣的特質?鼓勵引導者在聆聽同行者的分享時,要有意識地放下想要為上帝辯護的衝動。盡量聆聽、不要插嘴、不要為對方的分享做出長篇大論的分析與勸勉。待同行者分享他所認識的上帝之後,為他預備一首詩歌作為回應,並且學習為所聽到的內容向上帝獻上感恩。

三、給同行者的提示:

(一)你覺得人為什麼需要讚美上帝?或者是上帝為什麼需要人的讚美?當你無法讚美上帝的時候,看到詩篇中的讚美詩,你會作何反應?

(二)請分享你最常讚美上帝的內容是什麼?如何才能增加讚美禱告的內容呢?

(三)你覺得讚美是「為了上帝」的需要?還是「為了我們」的需要?如果真實的讚美源自於對上帝真實的認識,那麼讚美是不是一個「定睛上帝的過程」?當我們定睛在上帝的身上,勝過言語的表達時,讚美是否可能成為一種向著上帝的默想呢?邀請你和引導者在本週有一段向著上帝的「默想時間」,讓讚美從默想出發。