【多走一里路】約伯記#4

一、經文段落:

約伯記卅~四十二

二、給引導者的提示:

(一)如果約伯記收錄了許多對苦難不成熟的批評指教與分析歸納,是顯明全知的上帝對於人類有限性的憐憫,我們在共讀約伯記的過程中,就不必要因為以利法、比勒達與瑣法的錯誤分析,而投鼠忌器成為害怕對別人付出關心的人。只是,我們可以藉由整個無知被記錄的過程,明白我們對於被關懷者的分析都是有限與相對的,我們沒有上帝的全知,無法掌握每一個苦難的全貌,我們對受苦者的陪伴需要勝過對原因分析的試探。當身為引導者的我們從全知的角色上退下,我們更能夠體會到在陪伴同行者的過程中,上帝是如何陪伴著我們彼此。

(二)沒有全知的我們,並非無法探究苦難的意義,只是答案的形式往往不是我們原初的設定。就像是約伯的三友一開始對這趟關懷之旅的設定是對約伯付出陪伴與鼓勵,就當他們將焦點放在「他們與約伯之間的陪伴關係」時,卻不預期地參與了「上帝與約伯之間的對話關係」。原來,我們對生命意義的解讀,需要超越子女人數、財產多寡、健康與否的層次,並且源自於我們與上帝之間互動關係的體會。從這個世界而來的價值觀,就像是三位朋友一樣,各有各的主觀經驗、價值基礎,但都是相對的、有限的。生命的意義若是被交付在這些相對的價值上,將失落他尊貴的本質。鼓勵你引導同行者將所有對人生苦難的疑問,放在他與上帝之間的關係中來理解。

三、給同行者的提示:

(一)當我們走過約伯記的關懷旅程,或許在關心別人的事情上會變得綁手綁腳,因為深怕自己一個說錯話就得罪了當事者,也得罪了上帝。但感謝神,約伯記作為上帝的啟示,不只是向我們顯明錯誤的關懷源於自以為義的客觀分析,更是傳達出上帝對於這種「有限性」的憐憫。當我們對於自我的「有限」清楚覺察之後,便可以不再期待引導者能夠對於我們的人生苦難做出偉大的分析,也可以讓彼此卸下對意義探尋的焦慮。

(二)在走過這趟約伯記的苦難探尋旅程後,我們會驚訝地發現,約伯之所以得到安慰,並不是因為他知道苦難「為何」發生的原因,而是醒悟到上帝始終「同在」的事實。正是這份「關係」的真實存在,勝過苦難的真實存在。原來與上帝之間失去真實連結的關係,才是生命中最關鍵的「苦難」。鼓勵你今天與引導者有一段將人生的疑惑,交託在上帝手中的時間,懇求上帝用祂的同在勝過我們對苦難答案的探尋。