【多走一里路】約伯記#2

一、經文段落:

約伯記十一~廿

二、給引導者的提示:

(一)當我們與同行者一起列出人生所遇到的苦難時,需要學習避免的試探就是在這些苦難中嘗試留下「註腳」。在以利法嘗試為約伯的苦難付出安慰時,他與所有的陪伴者一樣都震撼於約伯在苦難中所發出的憤怒與咒詛,以利法溫厚地提醒約伯要追憶過去對上帝的敬虔,要謙卑人類在上帝面前的渺小。在這些看似「正確」的大道理中,我們卻看不到約伯的心因此受了安慰。作為引導者,當聽見同行者對自己人生的苦況作為消極與負面的陳述時,我們能忍受多久不向他陳述大道理呢?

(二)在第二個登場的比勒達身上,我們則是看見他極力勸勉約伯要尋求上帝,因為上帝是「公義」的上帝,眼前的遭遇肯定是約伯「自己」的問題,絕對不能「質疑」上帝的「公義」。我們在比勒達的身上看見一個明確的「因果邏輯」,但這種「觀念正確」卻「應用錯誤」的安慰,不但無法觸碰到約伯苦難的核心,也讓約伯陷入更深的痛苦之中。當我們聆聽著同行者的人生困局時,由於擔心談話停留在對方負面的情緒就結束,總習慣性地做出一些觀念正確的「標準答案」,這個舉動往往讓弄巧成拙,不是讓同行者感受不到同理的安慰,甚至塑造出只能說標準答案的信仰態度。我們是否能接受共讀分享的結束停留在對經文的默想與對上帝的默禱呢?

三、給同行者的提示:

(一)為何聖經要以那場長的篇幅記錄約伯人生的痛苦呢?到底約伯的痛苦是來自於撒旦的攻擊,還是緊接著朋友的安慰呢?在你思想約伯記的過程中,是否發現人的安慰往往因為受限於眼光與經驗,以至於出現錯誤理解的現象。正是因為如此,約伯不被理解與接納的痛苦,影響了歷世歷代基督徒的心,總是害怕在信仰群體中表達真實的感受,因為結果經常是迎來一陣標準答案的勸勉。為了避免出現這樣的難處,邀請你為引導者守望禱告,懇求上帝將從聖靈而來的敏銳與憐憫賞賜給他,好讓這段約伯記的共讀旅程充滿極深的盼望。

(二)當引導者學習尊重你對信仰真實的失望、對上帝、對人、對教會、對環境真實的情緒,而擱置他想要提出的勸勉與勸誡時,你能夠忍受沒有答案的聖經共讀嗎?我們的信仰並非不能打破砂鍋問到底,但答案往往需要一段時間才能逐漸醒悟,當我們走在這趟約伯記的共讀旅程中,需面對沒有答案的焦慮,甚至是沉默以對的結束。