【多走一里路】約伯記#1

一、經文段落:

約伯記一~十

二、給引導者的提示:

(一)約伯記的開場是一段測不透的奧秘,為何上帝主動與撒旦對話卻不消滅它?為何有預知能力的上帝明明知道這樣表達會激怒撒旦的惡行,卻依然如此行?……所有的疑問都是我們在「時間」之內對於苦難的不解,也是因為這些沒有答案的「不解」讓我們對約伯記充滿困惑。作為與同行者共讀約伯記的引導者,我們不需要是、更不應該是答案的提供者,我們的角色是受聖經啟示的邀請,與同行者一同「直面」我們生命中真實存在的受苦現場,一如將苦難毫無保留地開展在我們面前的約伯記一樣。

(二)上帝的預知不只是知道緊接著要發生的「苦難」,更是接下來祂與約伯之間走過苦難的「關係」。對撒旦而言,約伯與上帝之間是建立在「對價關係」的基礎上,它不認為人類與上帝之間可以發生超越條件的「純粹關係」。鼓勵引導者和同行者一起檢視我們目前與上帝之間的關係是建立在什麼樣的基礎之上?如果上帝允許人生的旅程中,發生不如預期的美好與幸福,是否會動搖我們與祂之間的關係?

三、給同行者的提示:

(一)當我們踏上約伯記的共讀旅程,我們無法預期會遇到期待中的「答案」,一如頭兩章充滿疑惑的開場,我們可能隨著經文的發展,累積了更多以前沒有想過的問題。這些問題的積累,事實上就是一條走向上帝的過程,引導者的角色並不在於提供我們問題的解答,但他會持續邀請我們將問題帶到上帝的面前,一如不斷在上帝面前反覆提問的約伯一般。

(二)請你回顧過去這一年我們對上帝禱告的焦點事項是什麼?如果有些禱告事項超過一年上帝都不回應你,你會繼續禱告下去嗎?在我們為許多所關心的事情列出禱告項目時,其中是否有一個項目是「我們與上帝之間關係」呢?